Redenção / Pará -

terça-feira, 8 de março de 2011

TEXTO DE REFERÊNCIA PARA O 2º ANO - DISPERSÕES

DISPERSÕES


Classificação de Dispersões
Uma dispersão é uma mistura de duas ou mais substâncias, em que as partículas de uma fase (fase dispersa) estão disseminadas entre as de outra fase (fase dispersante).
As dispersões podem ser classificadas, com base na dimensão média das partículas da fase dispersa, em:
  • soluções verdadeiras - A dimensão média das partículas é inferior a 1nm.
    São sistemas homogéneos porque são constituídos por uma única fase.
    Como exemplos podemos citar a água mineral e a atmosfera.
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  • soluções coloidais (colóides) - A dimensão média das partículas varia entre 1 nm e 1 µm.
    Situam-se entre as soluções verdadeiras e as suspensões.
    As partículas só são visíveis ao ultramicroscópio.
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emulsão
as fases dispersa e dispersante encontram-se no estado líquido
leite, maionese
emulsão sólida
a fase dispersa encontra-se no estado líquido e a dispersante encontra-se no estado sólido
manteiga, queijo
gel
a fase dispersa encontra-se no estado  sólido e a fase dispersante no estado líquido
gelatina, gel
sol
a fase dispersa encontra-se no estado  sólido e a fase dispersante no estado líquido
puré, pasta dentífrica, lama
sol sólido
a fase dispersa e a fase dispersante encontram-se no estado sólido
porcelana, vidro
aerossóis líquidos
a fase dispersa encontra-se no estado líquido numa fase dispersante no estado gasoso
sprays, nevoeiro, nuvens
aerossóis sólidos
a fase dispersa encontra-se no estado  sólido numa fase dispersante no estado gasoso
fumos, poeiras
espumas líquidas
a fase dispersa encontra-se no estado gasoso e a fase dispersante encontra-se no estado líquido
claras em castelo, espuma de barbear, espuma do mar
espumas sólidas
a fase dispersa encontra-se no estado gasoso e a fase dispersante encontra-se no estado sólido
miolo do pão,esferovite, cortiça, pedra-pomes
  • suspensões - A dimensão média das partículas é superior a 1 µm.
    São sistemas heterogêneos porque as partículas da fase dispersa conseguem distinguir-se ao microscópio ou à vista desarmada.
    Como exemplos podemos citar uma mistura de enxofre e água, uma mistura de farinha com água ou uma suspensão de nevoeiro, fumo e outras partículas, no seio do ar, a que chamamos smog. 

  •  http://profs.ccems.pt/PauloPortugal/CFQ/Disperses/Disperses.htm
  • Edson Machado
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