Redenção / Pará -

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

ELEMENTO QUÍMICO 
SÓDIO (Na)

Hoje nós vamos conhecer o elemento Sódio, seu símbolo é Na (Natrium em latim), de número atômico 11 e 11 elétrons, sua massa atômica é 23u. É um metal alcalino, sólido na temperatura ambiente, macio, untuoso, de coloração branca, ligeiramente prateada. Foi isolado em 1807 por Sir Humphry Davy por meio da eletrólise da soda cáustica fundida (se a eletrólise for feita com solução de soda cáustica, irá se obter hidrogênio e oxigênio apenas). O sódio metálico emprega-se em síntese orgânica como agente redutor. É também componente do cloreto de sódio(NaCl ) necessário para a vida. É um elemento químico essencial.
  É muito abundante na natureza, encontrado no sal marinho e no mineral halita. No teste de chama sua cor é amarela. Na sua forma metálica é muito reativo, se oxida com o ar, reage violentamente com a água e é muito corrosivo quando entra em contato com a pele. 
Como nossa intenção e mostrar a utilidade o sódio tem as seguintes:

O sódio é muito importante, pois se faz presente no corpo humano e também na alimentação diária. É o principal tempero caseiro: cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha. Está presente na nossa estrutura corpórea da seguinte maneira: quando atinge sua forma ionizada dentro de nosso organismo, o sódio se torna um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, de fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-base.
Veja abaixo algumas utilizações de compostos derivados do sódio:


Bicarbonato de sódio (NaHCO3): mistura cristalina solúvel em água e com sabor alcalino, apresenta-se como um pó branco que, por aquecimento, perde gás carbônico. Devido a esta propriedade é usado como fermento químico para pães e bolos. Neste caso, o crescimento da massa deve-se à liberação de CO2 gasoso. O NaHCO3 é considerado um sal e é utilizado também na fabricação de extintores de incêndio.

Hidróxido de sódio (NaOH): também conhecido como soda cáustica, é um hidróxido cáustico usado na indústria para fabricação de papel, tecidos, detergentes, alimentos e biodiesel.
Carbonato de sódio (Na2CO3): sal branco e translúcido que endurece e se agrega quando exposto ao ar devido à formação de hidratos. O carbonato de sódio é usado para o controle do pH da água potável, como aditivo alimentar, na fabricação de vidros e no tratamento de água das piscinas. Os compostos de sódio de maior importância industrial e comercial são:
Edson Machado

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