Redenção / Pará -

domingo, 21 de março de 2010

DA GELADEIRA AOS DEDOS

COMO OS ALIMENTOS DEIXAM PISTAS NAS UNHAS DE QUEM OS COME

1 - A proteína que forma as unhas, a queratina, guarda em sua constituição, nos átomos de carbono e nitrogênio, traços dos alimentos que uma pessoa comeu.
2 - Diferentes tipos de alimentos têm em sua composição formas distintas de carbono e nitrogênio, uma mais leve e outra mais pesada (isótopos).
Carbono - 12 (mais leve: mais presente em frutas, verduras e cereais)
Carbono - 13 (mais pesado: presente nas gramíneas tropicais (milho, cana-de-açúcar).
Nitrogênio - 14 (mais leve)
Nitrogênio - 15 (mais pesado: a forma mais pesada se acumula na cadeia alimentar. Quem se alimenta de vegetais adquire menos nitrogênio - 15 do que que come carne).
3 - Com base nesses dados, os pesquisadores conseguem inferir coisas como o tipo de vegetal consumido, a quantidade de carne na dieta ou até o uso de adubo numa plantação.

Folha de São Paulo.

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