DISPERSÕES
Classificação
de Dispersões
Uma dispersão
é uma mistura de duas ou mais substâncias, em que as partículas de uma fase (fase dispersa) estão disseminadas entre as de outra fase (fase dispersante).
As
dispersões podem ser classificadas, com base na dimensão média das partículas da fase
dispersa, em:
- soluções verdadeiras - A dimensão média das partículas é inferior a 1nm.
São sistemas homogéneos porque são constituídos por uma única fase.
Como exemplos podemos citar a água mineral e a atmosfera.
- soluções coloidais (colóides) - A dimensão média das partículas varia entre 1 nm e 1 µm.
Situam-se entre as soluções verdadeiras e as suspensões.
As partículas só são visíveis ao ultramicroscópio.
emulsão
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as fases dispersa e dispersante
encontram-se no estado líquido
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leite, maionese
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emulsão
sólida
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a fase dispersa encontra-se no estado
líquido e a dispersante encontra-se no estado sólido
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manteiga, queijo
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gel
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a fase dispersa encontra-se no
estado sólido e a fase dispersante no estado líquido
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gelatina, gel
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sol
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a fase dispersa encontra-se no
estado sólido e a fase dispersante no estado líquido
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puré, pasta dentífrica, lama
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sol
sólido
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a fase dispersa e a fase dispersante
encontram-se no estado sólido
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porcelana, vidro
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aerossóis
líquidos
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a fase dispersa encontra-se no estado
líquido numa fase dispersante no estado gasoso
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sprays, nevoeiro, nuvens
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aerossóis
sólidos
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a fase dispersa encontra-se no
estado sólido numa fase dispersante no estado gasoso
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fumos, poeiras
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espumas
líquidas
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a fase dispersa encontra-se no estado
gasoso e a fase dispersante encontra-se no estado líquido
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claras em castelo, espuma de barbear,
espuma do mar
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espumas
sólidas
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a fase dispersa encontra-se no estado
gasoso e a fase dispersante encontra-se no estado sólido
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miolo do pão,esferovite, cortiça,
pedra-pomes
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- suspensões - A dimensão média das partículas é superior a 1 µm.
São sistemas heterogêneos porque as partículas da fase dispersa conseguem distinguir-se ao microscópio ou à vista desarmada.
Como exemplos podemos citar uma mistura de enxofre e água, uma mistura de farinha com água ou uma suspensão de nevoeiro, fumo e outras partículas, no seio do ar, a que chamamos smog. - http://profs.ccems.pt/PauloPortugal/CFQ/Disperses/Disperses.htm
- Edson Machado
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